Andújar ya entra en la zona de la Andalucía de tapas abundantes donde con tan sólo con un par de cañas te puedes ir comido a casa. Una de las primeras que probé llegado aquí fueron estas patatas. Y al final me hice con la receta. Ojo: Enganchan.
Ingredientes para 3 patatas medianas/grandes:
Cuatro dientes de ajo grandes.
Una guindilla.
Dos cucharadas grandes de comino en grano.
Una pastilla de caldo de verduras.
Vino blanco.
Aceite.
Sal.
Elaboración:
Como véis en los ingredientes las cantidades las indico para tres patatas. Si queréis hacer más , siempre prima subir la cantidad de ajos y de cominos. El resto sigue igual.
Pela los ajos y machácalos en un mortero junto con la guindilla, la sal (una cucharadaa grande), la pastilla de caldo y los cominos. Trabájalo hasta obtener una pasta. Luego añade un poco del vino blanco para suavizarla. Remueve y deja reposar.
Mientras, pela las patatas y córtalas en trozos de unos 2-3 cms de lado, de forma irregular. Ponlas en el fondo de un cazo alto. Añade la pasta anterior y llena de aceite hasta cubrir prácticamente las patatas. Luego añade el resto hasta cubrir de vino blanco.
Pon en el fuego medio. Cuando comience a hervir baja el fuego y cuece lentamente hasta que las patatas estén tiernas (se pondrán de un color amarillo oscuro).
Deja reposar. Las patatas duran bastantes días y van ganando con el tiempo. Puedes guardarlas en una orza. Cuando vayas a servirlas dale un toque de microondas, aunque hay gente que las prefiere a temperatura ambiente.
Aproveche!
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